

Une tomme au format haut avec un talon droit, typique du Pays Basque
Un goût généreux, à consommer en fines tranches pour apprécier toutes les saveurs
Une croûte naturelle, jaune-orangée à brune
Une pâte ferme aux saveurs généreuses
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Notre Kaïkou doit son nom au petit pot en bois qu’utilisaient autrefois les bergers pendant la traite de leurs brebis. Le « Kaiku » était très pratique, sa paroi biseautée permettait au lait de s’écouler jusqu’au fond du pot sans faire d’éclaboussures. A la fin de la traite, les fermiers jetaient des pierres chaudes dans le récipient pour cuire le lait et ainsi obtenir du caillé pour en faire du fromage.
Le Kaïkou est un fromage fruité, il se déguste en fine tranches. Présentez-le sur un plateau de fromage en petite tranches triangulaires pour plus d’originalité.
Pour une dégustation traditionnelle Basque, savourez votre Kaïkou en tranches fines pour en exalter toutes les saveurs, et accompagnez-les de confiture de cerises noires ou de pâte de coing.
Un vin blanc doux des plus parfumés tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera le caractère de ce fromage au goût fruité*.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
**Ne pas consommer la croûte
Fiche technique