Qui sommes-nous ?
Un savoir-faire familial
Tout a commencé en 1950, lorsque Jean Matocq construisit ses premiers hâloirs dans son ancienne ferme béarnaise pour y affiner des fromages fermiers qu’il vendait ensuite sur les marchés des environs.
Aujourd’hui, c’est avec cette même passion que la Fromagerie Matocq continue de faire vivre ce savoir-faire familial en proposant une gamme de fromages Pyrénéens inspirés par les valeurs et les gestes ancestraux transmis par les bergers.
Des fromages du terroir
La Fromagerie Matocq travaille exclusivement avec des producteurs de son territoire venus du Pays Basque ou du Béarn.
L’été venant, la route menant à la fromagerie est empruntée par les troupeaux de brebis de race Basco-Béarnaise, Manech tête noire et Manech tête rousse vers les plateaux d’estives.
Véritables fiertés du terroir Basco-Béarnais, ces trois races de brebis locales sont les gardiennes de la tradition. De leur lait nait chaque année une gamme généreuse de fromages des Pyrénées minutieusement sélectionnés et capables de ravir les palais les plus exigeants !
Un affinage qui suit les traditions
C’est ainsi que les fromages acquièrent une maturité parfaite. Ces soins manuels minutieux révèlent ainsi tout le caractère et la richesse aromatique des fromages Matocq, régulièrement primés au Concours Général Agricole de Paris.